Il y a quelques jours, j’ai eu l’occasion de dîner chez Takao Takano, jeune étoile montante de la gastronomie lyonnaise, qui s’ennorgueillit déjà d’une étoile au Michelin.

J’y ai dégusté avec délectation des asperges au jambon serrano et parmesan, une pure merveille, un véritable bonbon …

Car j’adore les asperges. Vous ne le saviez pas ? Bien sûr que non puisque je ne vous parle ici, quasi exclusivement de sucré, voir de sucré-salé. Et je n’ai pas encore réussi à faire un dessert à base d’asperges… :))

Mais en tout cas, sachez que j’adore ce légume trop éphèmère … et alors que j’ai grandi au pays des asperges blanches, j’avoue ma préférence pour les vertes, bien plus gouteuses et plus jolies . Du coup, je ne peux m’empêcher de vous montrer cette superbe entrée que j’ai refaite à la maison.

 


 

Asperges semi-grillées au Parmesan

 

Préchauffer le grill du four th 200° (90% sur le Sholtès)

Sectionner la base des asperges. Peler jusqu’à la moitié de la longueur. Rincer. Essuyer.

Disposer les asperges sur la plaque du four. Arroser d’un mince filet d’huile d’olive (avec un pinceau c’est plus facile). Glisser sous le grill pendant 10 minutes (surveiller car les asperges ne doivent pas noircir, mais juste s’assouplir !)

Ranger dans un plat de présentation dès la sortie du four. Parsemer de copeaux de parmesan. Déguster ausitôt.

 

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