Ahhh le petit-déjeuner des vacances … en terrasse ou dans la véranda, selon le ciel et l’endroit, avec vue sur la campagne, la mer ou la montagne,

mais toujours un petit-déjeuner, qui prends son temps, qui profite de l’instant présent, avec ceux qui nous font la vie belle.

Un petit déjeuner où il fait bon savourer un thé, du pain frais, de merveilleuses confitures – faites maison bien sûr – et une petite douceur qui sent bon le beurre.

Et même si pour vous les vacances sont peut être encore loin, profitez des week-ends pour préparer cette brioche toute simple et si facile à réussir. C’est déjà se reposer …

Brioche b1

Brioche toute simple

A faire la veille- prépa 20 min – attente 6h en tout – cuisson 40 minutes

200G de farine, 5 g de levure boulangère,

20g de sucre semoule, 1 p cuil café sel, 3 œufs,

150g de beurre à temp. ambiante, 1 œuf.

 

Dans le bol du robot équipé du crochet, mélangez la levure, la farine, le sucre, le sel.

Ajoutez les œufs un à un.

Coupez le beurre en petits morceaux. Quand la pâte se détache, incorporez les morceaux petit à petit. Laissez battre le robot 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.

Versez dans une terrine. Filmez. Laissez doubler de volume pendant 3 à 4 heures à 22° (minimum).

Travaillez la pâte pour la faire retomber, et pour chasser le gaz produit.

Versez à nouveau la pâte dans la terrine . Filmez. Laissez doubler de volume une nouvelle fois pendant 1 heure environ.

Puis écrasez à nouveau la pâte.

Beurrez votre moule (pour moule à cake de 22 cm). Versez la pâte dans le moule, et laissez une dernière fois reprendre du volume.

A l’aide d’un pinceau, dorez la brioche avec l’oeuf battu.

Cuire la brioche 10 min à 200°. Puis 20 minutes à 180°

Démoulez tiède. Dégustez froid.

Brioche b2     Brioche b3

et avec de la confiture de cerises c’est encore meilleur !

Brioche b4

~~~~~~~~~~