Cookie shot avec ou sans gluten

Alors pour une fois cette recette n’est pas de moi, mais du pâtissier Dominique Ansel, pâtissier français installé à New York. Il a entr’autre mis le feu à la planète pâtisserie en 2012 en créant les Cronuts, un mélange de croissants en pâte feuilletée, en forme de donuts et frit comme un beignet, garni de crème – au moins 3000 calories la bouchée ….

Son invention de l’an passé, le cookie shot est un cookie cuit et moulé de façon à ce qu’il forme un petit contenant dans lequel on va pouvoir couler une préparation gourmande. Traditionnellement, on sert dans le cookie shot un peu de lait, mais on peut aussi y mettre une crème légère

Photo trouvée sur Pinterest

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Mais comme j’aime bien transformer un peu les recettes, mêmes les plus emblématiques, je vous propose, en plus de la recette standard du cookie shot, une recette sans gluten.

Cookie shot classique et très bon :)

pour 8 gros muffins ou 15 petits muffins

  • 120 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 260 g de farine
  • 1 cuil café de levure
  • 1/2 cc de sel
  • 150 g de pépites de chocolat (pour moi 100 g de bon chocolat coupé en tout petits morceaux)
  • pour l’intérieur : 100 g de chocolat noir pou au lait

Travaillez le beurre mou avec le sucre, puis incorporez dans l’ordre l’oeuf, la farine tamisée avec la levure, la pointe de sel. Ajoutez à la fin  les pépites de chocolat. Déposez cette pâte dans des moules à muffins (ou dans des moules à shot si vous en avez). Laissez reposer au frais 1/4 d’heure, le temps de préchauffer votre four à 175°.

Laissez cuire 20 minutes, l’intérieur doit être encore souple. Dès la sortie du four, réalisez une empreinte profonde dans le cookie pour le creuser. Laissez refroidir avant de démouler.

Faites fondre le chocolat et tapissez l’intérieur du cookie shot. Laissez refroidir.

cookie shot tuto

Puis remplissez avec du lait.

Voici maintenant ma version Cookie shot sans gluten

  • 110 g de beurre (ou de margarine végétale)
  • 80 g de cassonade (sucre roux)
  • 1 œuf
  • 70 g de farine de châtaigne  160 g de farine de riz semi-complète (ou 230 g du mélange farine riz-chataigne de Ma Vie sans Gluten)
  • 1 cc de levure sans gluten
  • 100 g de chocolat noir concassé en petits morceaux
  • chocolat noir sans gluten à fondre

Réalisez la recette comme expliquée plus haut. Cuire 20 à 25 minutes à 180°.*

* les farines sans gluten cuisent plus lentement.

J’ai choisi de remplir ces cookie shot sans gluten d’une délicieuse crème fouettée coco !

cookie shot chocolat sans gluten

 

Et par ici mes idées pour mon mercredi gourmand

 

3 commentaires

  1. chocoladdict

    super sympa comme idée, en plus je n’aime pas le lait en boisson donc je préfère ta version : )

  2. Corinne Ruiz

    Bonsoir Sylvie et merci pour ces recettes sympas . J’ai hâte de les essayer, à bientôt.Corinne

    1. Sylvie Nutrigood

      Merci Corinne, et à très vite pour un prochain cours, ou un prochain comentaire sur le site !
      Sylvie

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