Atelier de pâtisserie & cours de cuisine - Rédaction culinaire

Cookie shot avec ou sans gluten

Alors pour une fois cette recette n’est pas de moi, mais du pâtissier Dominique Ansel, pâtissier français installé à New York. Il a entr’autre mis le feu à la planète pâtisserie en 2012 en créant les Cronuts, un mélange de croissants en pâte feuilletée, en forme de donuts et frit comme un beignet, garni de crème – au moins 3000 calories la bouchée ….

Son invention de l’an passé, le cookie shot est un cookie cuit et moulé de façon à ce qu’il forme un petit contenant dans lequel on va pouvoir couler une préparation gourmande. Traditionnellement, on sert dans le cookie shot un peu de lait, mais on peut aussi y mettre une crème légère

Photo trouvée sur Pinterest

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Mais comme j’aime bien transformer un peu les recettes, mêmes les plus emblématiques, je vous propose, 2 versions :

Version originale du cookie shot et une recette de cookie shot sans gluten.

Recette du cookie shot classique et très bon 🙂

pour 8 gros muffins ou 15 petits muffins

Travaillez le beurre mou avec le sucre, puis incorporez dans l’ordre l’oeuf, la farine tamisée avec la levure, la pointe de sel. Ajoutez à la fin  les pépites de chocolat. Déposez cette pâte dans des moules à muffins (ou dans des moules à shot si vous en avez). Laissez reposer au frais 1/4 d’heure, le temps de préchauffer votre four à 175°.

Laissez cuire 20 minutes, l’intérieur doit être encore souple. Dès la sortie du four, réalisez une empreinte profonde dans le cookie pour le creuser. Laissez refroidir avant de démouler.

Faites fondre le chocolat et tapissez l’intérieur du cookie shot. Laissez refroidir.

cookie shot tuto

Puis remplissez avec du lait.

Voici maintenant ma version Cookie shot sans gluten

Réalisez la recette comme expliquée plus haut. Cuire 20 à 25 minutes à 180°.*

* les farines sans gluten cuisent plus lentement.

J’ai choisi de remplir ces cookie shot sans gluten d’une délicieuse crème fouettée coco !

cookie shot chocolat sans gluten

 

Et par ici mes idées pour mon mercredi gourmand