Cela fait maintenant 2 semaines que les enfants sont en vacances chez Papy et Manie, du coup, tartes et biscuits sont remplacés par des salades composées et des barbecues. Et on oublie les desserts, pour siroter un café en croquant un excellent chocolat noir, ou alors un thé à la menthe fraîche que l’on verse lentement sur des pignons de pin.

 Avez-vous remarqué que lorsqu’on parle de barbecue, on pense quasi exclusivement viandes, saucisses, et parfois poissons ? C’est pourquoi je vous propose une recette de barbecue dont même les végétariens  pourront profiter !

BBQ courgettes b7


Courgettes à la plancha sur mini galettes complètes

Pour 4 personnes : préparation 15 min, attente 2 heures, cuisson 30 minutes

pour les galettes : 50g de farine bio T65, 150G de farine de blé semi-complete bio T80, 1 grosse cuillère à soupe de margarine (végétale), 1/2 c café de bicarbonate, 1/2 c café de sucre, 15 cl d’eau tiède.

1 grosse courgette ou 2 moyennes, du sel de céleri, du thym

  • Préparer les galettes :

Verser la farine dans un saladier. Creuser un puits. Ajouter les autres ingrédients au centre. Mélanger rapidement du bout des doigts pour obtenir une pâte souple. Rouler en boule. Couvrir le saladier d’un linge mouillé. Laisser reposer 2 heures.

  • Peler les courgettes. Tailler en tranches épaisses
  • Fariner le plan de travail. Prélever une portion de pâte de la grosseur d’une noix. Fariner, former une boule  et l’écraser avec la paume de la main pour former une galette. Procéder de la même façon pour former une vingtaine de galettes
  • A la plancha

Huilez la plancha et chauffez à puissance maximale. Quand elle est bien chaude, posez les galettes, et retournez-les en aller-retour 2 à 3 fois pour qu’elles ne brulent pas. Il est préférable de saisir les galettes avec le bout des doigts, je vous déconseille la pince qui  déformerait les galettes. Baissez le feu. Laissez dorer pendant 15 minutes environ, en retournant régulièrement. Réservez

BBQ courgettes 018

 

  • Cuisson des courgettes

Huilez à nouveau la plancha. Etalez les tranches de courgettes, et retournez-les très souvent pour qu’elles n’accrochent pas. Au bout de 2 à 3 minutes, saupoudrer de sel de céleri, retournez encore et saupoudrez l’autre face. Parsemez de thym. Prolongez la cuisson pendant 10 minutes environ.

BBQ courgettes B1   BBQ courgettes B2 BBQ courgettes B3   BBQ courgettes B4

  • Posez les courgettes sur les galettes.
  • Servez ces galettes à l’apéritif ou en repas accompagnée d’une salade de jeunes pousses assaisonnée d’huile d’olive et de vinaigre balsamique

BBQ courgettes 023