Toujours pour préparer les fêtes, je lis et relis les éditions « novembre et décembre » des dernières années du magazine Elle A Table. Vous le savez, j’affectionne particulièrement ce magazine pour l’originalité des recettes, le design des photos et toutes les idées géniales et originales.

J’ai puisé dans le dernier numéro, cette recette de petites crèmes délicieuses…avec des ingrédients tout simples. Pour ma part je ne prends que des ingrédients bio.

Pour 9 verrines

20cl de lait , 1 gousse de vanille, 15cl de crème liquide 15% de mat gr.,  3 jaunes d’œufs, 50 g de sucre

 

20cl de lait, 100g de chocolat noir, 15cl de crème liquide 15% de mat gr.,  3 jaunes d’œufs, 30 g de sucre

 

Allumez le four th 170°

Pour les crèmes à la vanille : faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2, puis ajoutez la crème liquide hors du feu. Laissez infuser 10 min.

Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre. Versez le mélange lait crème sur les  jaunes, puis laissez reposer.

 

Pour les crèmes au chocolat :

faites chauffer le lait, ajoutez le chocolat en morceaux, ptes_cremes_blog_avant2

et remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

Ajoutez la crème liquide hors du feu.

Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre.

Versez le mélange lait crème sur les  jaunes,

puis laissez reposer.

Préparez un plat rempli d’eau aux  2/3 de la hauteur de vos verrines. A l’aide d’une louche à crème, remplissez les verrines avec les crèmes.

Faites cuire 30 à 45 minutes

 

Servez frais

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Pas vraiment légères mais délicieusement régressives …;-))