Coeur d’Amour : gâteau moelleux et crémeux, aux pommes, crème de pommes et chantilly

Cette année, pour la Saint Valentin, j’ai choisi de faire un gâteau moelleux aux pommes, garni avec une crème de pommes cuites, associée à de la crème montée et des pommes fraîches. Toute la Normandie dans ce gâteau-coeur.

C’est justement ce mélange crème – pomme qui va donner toute son originalité à ce gâteau, parce qu’aussi étonnant que cela puisse paraître, le mélange des 2, donne une saveur de beurre frais absolument étonnante, alors qu’il n’y en pas dans la crème !!

Bien évidemment vous pourrez utiliser cette base de moelleux aux pommes, pour faire un autre gâteau de fêtes. On pourra même doubler la recette et en faire un vrai layer-cake,sain, et naturel ! Enfin, pour se faire plaisir et sans se faire de mal, ce gâteau est à index glycémique bas.

Voilà un vrai dessert d’amour, parce que de l’amour j’en mets beaucoup dans mes pâtisseries, que ce soit pour de simples cookies, comme ces cookies aux abricots secs et chocolat sans gluten et sans lait, dont vous pouvez voir la recette en vidéo,  ou pour des macarons plus sophistiqués.

Bonne Saint-Valentin !!!!

Moelleux aux pommes_3
Un vrai coeur d’Amour gourmand !

 

Le moelleux aux pommes sans sucre

  • 100g de beurre mou, les graines d’une gousse de vanille grattée
  • 2 oeufs
  • 175g de farine, 1/2 sachet de levure
  • 3 cuil à soupe de sirop d’agave
  • 17cl lait entier

Au robot équipé de la feuille ou au batteur électrique équipé des fils, crémez le beurre avec la gousse de vanille jusqu’à former une matière très souple. Incorporez le sirop d’agave et les oeufs.

Puis ajoutez la farine tamisée avec la levure. Ajoutez enfin 17cl de lait.

Versez dans un moule de la forme choisie. Faites cuire 35 minutes à 180°.

Laissez tièdir, démoulez, laissez refroidir sur grille.

La crème de pommes cuites

  • 800g de pommes
  • 3 g de gélatine
  • 15 cl  de crème liquide entière

Pelez et détaillez les pommes. Faites compoter quelques minutes. Mixez réservez.

Réhydratez la gélatine. Incorporez dans la compote tiède.

Monter 15cl de  crème au batteur électrique (il n’est pas nécessaire d’ajouter du sucre)

Incorporez la compote à la chantilly. Réservez au frais.

Le montage et la finition

  • 15 cl de crème
  • 1 pomme, 1 citron

Découpez le gâteau en deux dans le sens de l’épaisseur. Déposez la crème de compote sur une 1ère moitié et recouvrez de la 2ème moitié.

Montez la crème restante avec 1 cuillère à soupe de sucre vanillé.

Décorez le dessus et les côtés du gâteau. Laissez figer au congélateur 1 heure.

Détaillez la pomme en fines juliennes. Arrosez d’un filet de jus de citron. Déposez sur le dessus du gâteau au moment de servir.

Moelleux aux pommes_1
Un vrai gâteau de fête

 

Moelleux aux pommes_2
La julienne de pommes citronnées, rappelle la saveur intérieure du gâteau

 

 

 

 

 

 

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