La neige ne m’a pas fait oublié mes obligations de blogueuse culinaire et après une semaine assez agitée , je vous propose des desserts de saison

Gateau Tatin à l’Ananas

 

½ ananas, 80g de beurre (en tout), 1 yaourt, 3 œufs, 2 pots à yaourt de sucre + 2 cuil à soupe de sucre, 3 pots à yaourt de farine,  1 sachet de levure

 

Préchauffez le four à 160°. Beurrez un moule de 22 cm de diamètre.

Coupez l’ananas en 4, ôtez le cœur central, pelez les quatiers, détaillez-les en lamelles très fines. Dans une poêle faites chauffer 1 noix de beurre, faites dorer les lamelles d’ananas, saupoudrez de 2 cuillères à soupe de sucre et faites caraméliser pendant quelques minutes.

Rangez alors les lamelles dans le fonds du moule.

Dans une jatte fouettez le yaourt avec 2 pots de sucre. Ajoutez 3 pots de farine, la levure, les 3 œufs, puis ¾ d’un pot de yaourt de beurre fondu (ça représente 50g à peu près).  Mélangez.

Recouvrez les fruits de la pâte.

Enfournez pendant 35 à 40 minutes en veillant à ne pas trop faire cuire, le gateau doit rester très moelleux.

Laissez refroidir, démoulez, dégustez

tatin_ananas_002

tatin_ananas_003

tatin_ananas_004