La tarte aux fraises ! Voilà un dessert bien printannier, qui plus est un grand classique de nos pâtisseries. Et comme toujours en cuisine, un classique qui ne reste pas figé, qui se décline en de multiples variantes avec lesquelles c’est si amusant de composer :  pâte sablée, feuillettée, ou brisée ? avec ou sans crème en fonds ? fraises cuites ou non ? et sur le dessus, sucre, chantilly, basilic ?

Je vais avouer une chose, chez les rOnds les macarOns, tous les avis sont partagés ! Ce qui fait que lorsque je prépare une tarte aux fraises, je me sens obligée de plusieurs versions , mais après tout ne font-ils pas cela pour qu’il  y en ait plus ? ….

Voici donc aujourd’hui ma 1ère déclinaison, avec une pâte brisée sucrée, sans crème et avec des fraises cuites.


 

La Tarte aux Fraises cuites

(préférée des enfants, sans doute la plus gouteuse, la plus juteuse, mais peut être la moins présentable)

La pâte brisée ultra simple (commune à mes variantes)

  • 250g de farine,
  • 80g de beurre,
  • 1/2 verre d’eau (plus ou moins 15 cl d’eau),
  • 1 morceau de sucre

Faire fondre le beurre dans l’eau avec le sucre, sans faire bouillir l’eau. Laisser tiédir 5 minutes. Mélanger.

Dans un saladier, verser la farine en formant un puits. Ajouter le beurre fondu. Mélanger  à la spatule d’un geste rapide pour que la pâte ne devienne pas élastique. Former une boule. Laisser reposer 15 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four th 180°.

Foncer un moule beurré avec la pâte. Piquer avec une fourchette. Poser une feuille de papier sulfurisée sur la pate et saupoudrer de farine (pour faire poids).

Le temps de cuisson va dépendre de la façon de préparer les fraises :

  • si on fait recuire les fraises : la cuisson à blanc ne doit pas dépasser 15 minutes
  • si on préfère les fraises crues : badigeonner la pate d’un jaune d’oeuf et faire cuire 20 à 25 minutes 

Réduire en miettes fines 2 biscuits type Petit Beurre. Mélanger à 1 cuil. café de sucre. Saupoudrer ce mélange sur la pâte pré-cuite.

Disposer hamonieusement vos fraises tranchées ou entières.

Remettre au four pendant 10 minutes.

Attendre que la tarte soir refroidie pour saupoudrer d’un peu de sucre glace.

 

 

Tarte fraises b1

 

~~~~~~~~

l’autre version arrive très vite !

~~~~~~~~