Pour notre repas de Noël, j’avais prévu en dessert un triffle à base de macarons (ratés) et d’ananas. Et puis en ce 24 décembre matin, en admirant les bûches patissières dans la vitrine de mon boulanger patisier, je me suis dit que la b^che de noël était  une bien belle tradition.

Me voilà de retour à la maison pour réaliser, pour la première fois de ma vie, une bûche de Noël.

Parcours rapide de mes sites de cuisine préférés pour sélectionner une recette ; je décide alors d’adapter une recette vue sur l’Atelier des Chefs : j’ai préparé le biscuit comme indiqué; En revanche les 2 crèmes sont nées de mon imagination !


Bûche de Noël Chocolat Clémentine

très légère

Pour 4 personnes

Préparation : 30 min – Cuisson : 10 minutes

A faire la veille

Pour le biscuit (recette Atelier des Chefs) : 80g de sucre semoule, 2 œufs, 80 g de farine.

Pour le sirop : 30cl d’eau, 125g de sucre, le jus de 2 clémentines

Pour la crème : 10cl de crème fraiche liquide allégée, 150g de chocolat noir, le zeste d’une clémentine, 1 Gervita

Préparer le biscuit :

Préchauffer le four th 200°

Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Monter les blancs en neige avec le sucre et lorsqu’ils sont fermes, ajouter les jaunes, et incorporer délicatement la farine.

Etaler ensuite cette pâte sur une plaque de cuisson habillée d’une feuille de silicone.

Enfourner pendant 8 minutes.

Préparer le sirop :

Mélanger les ingrédients du sirop, porter à ébullition 2 minutes. Laisser refroidir.

Préparer la crème de garnissage :

Ebouillanter le zeste de clémentine pendant 5 minutes, puis égoutter et rafraîchir. Découper-le en tout petits dés. Faire fondre 60g  chocolat noir, ajouter la crème et la moitié des zestes, mélanger à la spatule. Réserver.

Préparer la crème de couverture :

Faire fondre le reste de chocolat, lisser à la spatule. Ajouter les zestes restants et le Gervita. Fouetter.

Pour le montage :

Couper les bords du biscuit pour l’égaliser pour former un rectangle « parfait ».

Tremper généreusement le biscuit avec le sirop.

Renverser alors le biscuit sur un torchon – attention à ne pas le casser lorsque vous soulèverez la feuille de silicone.

Etaler la crème au chocolat sur le biscuit en une couche très fine.

Rouler le biscuit en escargot à l’aide du torchon.

Filmer.  Conserver au frais jusqu’au lendemain.

1 heure avant de servir, étaler délicatement la crème au Gervita sur la biscuit roulé, décorer de copeaux de chocolat et de quartiers de clémentines .

Pas de photo car nous l’avons toute dévorée !!!