Noel J-19

Chaque jour, petit à petit, les préparatifs de belles retrouvailles se précisent. Et si le Père Noël court partout pour faire vite vite vite des cadeaux sans qu’on ne le voit, à la maison, nous commencons à sortir des boîtes de carton les décorations, angelots, guirlandes ou branches de bois customisées, conservées dans du papier de soie depuis l’an passé.

J’adore ce dimanche de la 2ème semaine de décembre où traditionnellement nous décorons la maison, entre fête de la Sainte Barbe – qui marque le début des fêtes calendales en Provence- et la fête des Lumières à Lyon.

Ce dimanche c’est sûr la maison sera bien jolie.

photo angelot

Alors pour accompagner le goûter de dimanche après-midi, il y aura des macarons aux couleurs chaleureuses, à la douceur gourmande et aux saveurs généreuses, des macarons au spéculoos et au chocolat au lait


macarons speculoos b3

Ganache spéculoos et chocolat au lait

100 g de chocolat lait (type Jivara)

50g de crème entière +100g

5 à 6 biscuits spéculoos (à doser selon votre gout)

Faites fondre le chocolat.

Versez dessus en tournant vivement avec une maryse les 50g de crème chaude, en 3 fois.

Mélangez vivement pour obtenir une crème lisse et brillante.

Ajoutez alors le reste de crème froide. Filmez au contact et laissez cristalliser quelques heures au froid.

Avant de monter vos macarons, écrasez les spéculoos en miettes.

Montez la ganache comme une chantilly. Incorporez délicatement les miettes de spéculoos à cette chantilly, à l’aide d’un fouet à main.

Déposez un peu de ganache sur la moitié des coques, et recouvrez d’une deuxième coque.

macarons speculoos b2

♥♥♥♥♥♥

et si vous aimez les macarons au spéculoos, vous aimerez sans doute cette autre recette avec des framboises