Moelleux au caramel presque un mi-cuit

Les pâtisseries les plus simples sont parfois les meilleures. Il y a quelques jours, j’ai publié sur ma page facebook Sylvie LemeilleurPatissier M6, une simple photo de petits moelleux au caramel faits pour mes enfants. Et voilà qu’aussitôt les demandes de communication de la recette affluent ;). Alors tout simplement  voici la recette !

Moelleux caramel

moelleux caramel

Recette du Moelleux au caramel, presque un fondant au caramel

Pour 6 moelleux

La sauce caramel

  • 170 g de sucre
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 90 g de lait concentré entier non sucré

Portez à ébullition le lait concentré.
Dans une casserole bien propre, réalisez un caramel sec en versant le sucre en 3 fois au fur et à mesure qu’il se colore. Si besoin remuez un peu à l’aide d’une cuillère bois, en prenant garde à ne pas laisser de résidus sur les bords de la casserole.
Quand le caramel fume légèrement, versez hors du feu le lait. Remuez. Incorporez le beurre. Si des grumeaux persistent, remettez la casserole sur le feu et remuez doucement.
Réservez la sauce caramel dans un plat à température ambiante.

La base du moelleux au caramel

  • 90 g de beurre ½ sel
  • 70 g de sucre
  • 3 œufs
  • 45 g de farine T65 (semi-complète bio)
  • 45 g de farine de seigle
  • 15 g de farine de sarrasin

Préchauffez le four 220°

Dans un saladier, mélangez la sauce et le beurre coupé en petits dés à l’aide d’une maryse. Réservez

Dans un autre saladier, versez le sucre et ajoutez les œufs. Fouettez pour blanchir.
Versez alors sur la sauce caramel sans cesser de fouetter
Incorporez enfin les farines tamisées.
Mélangez. La pâte reste souple.

Posez 6 caissettes papier à muffins sur une plaque. Remplissez- les avec la pâte à l’aide d’une poche à douilles pour obtenir une levée régulière de vos gâteaux

Cuisson entre 8 et 9 minutes. L’intérieur des moelleux doit rester très …moelleuse

moelleux caramel coeur fondant

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