Ces belles vacances s’égrainent doucement sous un soleil présent mais de plus en plus timide, qui nous incite à nous re-plonger tout doucement dans les recettes de l’hiver. Le chocolat revient ainsi dans notre actualité culinaire. Il le sera aussi dans l’actualité tout court puisque j’espère pouvoir vite vite me libérer un après midi pour aller visiter La Cité du Chocolat Valrhôna à Tain l’Hermitage. Je vous raconterai ceci promis!

Pour en revenir à notre recette de chocolat, voilà une petite  recette tout en légèreté et moelleux, qui accompagnera à merveille une marmelade d’orange ou mieux encore une compotée de bananes à l’orange. Une version mini pour se régaler sans culpabiliser !

 

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Moelleux cacao

pour 2 ou 3 personnes

  • 80 g de farine,
  • 10 g de cacao non sucré
  • 1/4 cc bicarbonate, (ou levure mais celle-ci laisse parfois un arrière-gout)
  • 70 g de sucre,
  • 50 g de beurre mou
  • 8 cl de lait
  • 1 oeuf

>Préchauffez le four à 170°.Tamisez la farine, le cacao, le bicarbonate dans un saladier.Dans un autre saladier, crémez au batteur à petite vitesse le sucre et le beurre.
Ajoutez l’oeuf, tout en continuant à fouetter.
Incorporez ensuite les poudres, petit à petit,  puis le lait, fouettez encore 2 à 3 minutes. Remplissez un petit moule beurré. Enfournez pour +/- 20 minutes. Laissez refroidir.

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La compotée de bananes à l’orange

  • 2 bananes
  • 10 cl de jus d’orange

Détaillez 1 banane en petits morceaux. Faites compoter avec le jus d’orange dans une casserole à petit feu. Mixez. Détaillez la 2ème banane et ajoutez les morceaux à la préparation mixée.
Servez la compotée sur le gateau ou à côté.

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>La prochaine fois , on parlera salé, Bon week end !