Aperubik’s Kub

A l’approche des fêtes, je vous propose une recette apéritive dont le montage va sans aucun doute faire un effet wouaouh sur le buffet de Noël

l’ Aperubik’s kub salé

Cet étonnant cake est composé de 3 bases de cakes salés et de fromage feta.

Je vous conseille de le servir avec une sauce dont le vous sonne la recette plus bas.

Le temps de préparation est plutôt rapide, en revanche pévoyez du temps de montage, qui dépendra de votre dextérité et de la façon dont vous aurez respecté le mode de préparation de la recette. J’ai mis 30 minutes.

  • 270 g de farine T 55
  • 8 g de levure
  • 4 g de sel
  • 4 oeufs entiers
  • 160 g de lait
  • 100 g d’huile d’olive
  • 2 à 3  cuillères à soupe de purée de tomates séchées
  • 3 cuillères à soupe de pesto
  • 2 cuillères à soupe de purée de sésame noir
  • 180 g de feta

Matériel indispensable : 3 moules carrés de 20 cm de côté ou 3 cadres à pâtisserie

Préchauffez le four th 175 ° C chaleur tournante.

Dans un grand saladier ou dans la cuve du robot, tamisez la farine et la levure. Ajoutez le sel. Versez au dessus les oeufs en 2 fois et mélangez doucement à la spatule ou au robot avec le batteur souple. Versez progressivement le lait et l’huile d’olive.

La pâte devient plus fluide. Séparez en 3 parts égales, soit 3 parts de +/-  250g dans 3 saladiers.

Ajoutez et mélangez dans chaque saladier la purée de tomates séchées, le pesto, la pâte de sésame noir.

Graissez les 3 moules (ou les 3 cadres posés sur une feuille silicone). Versez chaque pâte dans un moule. Lissez la surface le plus possible sur une épaisseur d’1 cm environ. Glissez au four pour 20 minutes de cuisson.

Après cuisson, démoulez sur une feuille de papier cuisson, recouvrez d’une autre feuille et laissez refroidir.

Parez  chaque carré de cake, c’est àdire retaillez proprement chaque côté des carrés. Détaillez ensuite chaque cake en cube de 1,5 cm de côté.

Le montage

Détaillez la feta en cubes de 1,5 cm de côté, soit exactement aux mêmes dimensions que les cubes de cakes.

Sur 2 assiettes procédez au montage en alternant les couleurs en vous inspirant des photos.

Astuce : pour fixer les cubes, nappez au pinceau les surfaces de contact avec un peu d’huile d’olive.

Vous pouvez également glisser des cure-dents pour vous aider à les maintenir pendant le montage.

recette aperitif Aperubik's Kub

La sauce d’accompagnement

  • 3 CS d’huile d’olive
  • 1,5 CS de jus de citron
  • 1 à 2 CC de pesto selon votre goût
  • baies de poivre rose
  • grains de sésame doré
  • fromage blanc

Mélangez tous les ingrédients sauf le fromage blanc, pour réaliser une vinaigrette. Dressez le fromage dans de jolies coupelles et versez dessus la vinaigrette. Servez à côté des Aperubik’s Kub. Chaque convive trempe son cube dans la sauce

 

Vous trouverez ICI une recette pour réaliser une salade Rubik’s Cube estivale avec melon feta avocat

 

cours de cuisine Aperitif-Aperubik's kub

 

cours de cuisine aperitif-Aperubik's kub

Une recette qui fait partie du Défi Cuisine Apero festif


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