Banana Bread (sans oeufs)

Le Banana bread … pas vraiment une nouveauté, mais …

l’occasion de relancer ce blog resté trop longtemps endormi le dernier trimestre.

Oui j’avais envie pour commencer l’année de diffuser une recette simple et healthy, le type de recettes de gateaux que j’adore préparer pour le goûter de mon fils.

recette du banana bread dans oeufs - gateau à la banane sans oeufs

La recette du  banana bread s’est répandu sur le web il y a une dizaine d’année.

Le principe de départ en est simple : incorporer des bananes très mures, et avouons-le en fin de vie, à une pate de gâteau pour lui apporter du moelleux et réduire l’apport de matière grasse et de sucre. Il existe de nombreuses variantes du banana bread : sans gluten sans lait, vegan (autrement dit sans oeufs et sans lait, beurre ou crème). Après en avoir testé  plusieurs, je me suis arrêté  sur cette version :

Recette du banana bread sans oeufs et sans lait – recette vegan

préparation 15 minutes – cuisson 40 minutes

pour une version à index glycémique bas adoptez les doses en orange

  • 3 bananes très mûres
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 30 g de beurre ou de margarine végétale pour une version vegan ou sans protéine de lait
  • 100 g de cassonade (ou 40 g de cassonade et 20 g de sucre de coco)
  • 25 g de sirop d’agave
  • 225 g de farine de blé (ou 75 g de farine de seigle + 150 g de farine de blé T65)
  • 1/2 sachet  de levure chimique + 1/2 cuil. café de bicarbonate
  • 90 ml lait végétal ( soja ou amande) pour une version sans protéine de lait, ou lait entier de vache normal si on a pas envie de s’embêter

Ecrasez soigneusement les bananes avec le jus de citron dans une assiette ou un saladier.  Faites fondre la matière grasse et mélangez aux bananes.  Ajoutez le sucre et le sirop d’agave.  Mélangez intimement. Versez enfin la farine et la levure tamisées.  Mélangez toujours pour obtenir une pâte lisse.

Versez dans un moule à cake beurré. Glissez dans le four préchauffé à 180°C chaleur tournante pour 40 minutes de cuisson.

Laissez tiédir puis démoulez.  Ce gateau se conserve à température ambiante emballé dans du film pendant 4 jours.


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