La pâtisserie est une discipline exigeante qui nous offre la possibilité de laisser libre cours à notre créativité. Et bien heureusement d’ailleurs, car pour la plupart d’entre nous, pâtissiers amateurs, l’inventivité nous permet de pallier à un manque de techniques, pourtant essentielles à la pâtisserie. C’est pour cela que j’ai décidé de revoir mes classiques et d’améliorer ma technique… Tant qu’à être ambitieuse, j’ai ciblé un très grand classique : le “croquembouche”.

J’ai donc plongé dans ma bible de pâtisserie : le Larousse des desserts , j’ai  préparé une pâte à choux, une crème patissière, un beau caramel blond, et voilà !

 

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Pour la pâte à choux

Je ne vais recopier ici ce qui est très bien écrit dans le livre.

Je vais juste insister sur la nécessité de vraiment travailler la pâte pour qu’elle fasse un ruban.

Après, pour le dressage des choux à la poche à douille, je crois que c’est avant tout une affaire d’habitude.

Pour la crème patissière , je me suis enfin résolue à la  faire, et c’est finalement très simple! Je l’ai parfumé avec une 1/2 cuillère à café de rhum, quelques gouttes en somme …

Le plus délicat est de remplir les choux avec la poche à douille équipée de cette douille à petit tuyau.

Enfin le dressage

J’ai certes tenté un dressage en dôme. Celui-ci faisant vraiment trop classique, j’ai préféré préparer une cage de caramel et poser des choux dedans.

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Classique mais Chic ! vous ne trouvez pas ?

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