Rien de plus réconfortant en fin d’après-midi qu’un chocolat chaud !
C’est pour cela que j’ai eu l’idée de ce goûter d’hiver :
Des cocottes de pommes cuites au four. Tout doucement.
Et un merveilleux chocolat chaud, dont la recette m’a été donné par une « Doudou » à qui j’avais acheté des épices , il y a quelques années sur un marché en Martinique. Et oui c’est quand il fait froid, que l’on rêve aux plages ensoleillées !!
Pour 2 cocottes aux pommes
- 4 pommes
- du beurre
- du sucre de canne complet (bio)
Préchauffer le four th 200°.
Peler , évider et détailler les pommes en tranches épaisses. Beurrer les cocottes. Tapisser le fonds des cocottes avec des tranches de pomme en les faisant se chevaucher. Tasser fortement. Monter plusieurs couches de pommes en tassant bien à chaque fois.
Déposer une noisette de beurre sur le haut. Saupoudrer 1/2 cuillère à soupe de sucre.
Faire cuire au four 30 à 40 minutes. Les pommes vont diminuer et prendre une très belle couleur caramel. Laisser tiédir.
Pour le chocolat chaud :
- 50cl de lait
- 100g de chocolat noir à patisser
- 1 petite cuillère de cannelle
- 2 cuil.à café de maïzena
Raper le chocolat grossièrement. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le chocolat et la cannelle.
Dans un petit bol, Dissoudre la maizena avec 2 cuillère à soupe de lait froid. Quand le chocolat est bien chaud, verser la maïzena. Fouetter. Porter quelques secondes à ébullition. Laisser refroidir 2 à 3 minutes avant de verser dans un bol.