J’ai donc mis en application les enseignements du cours de macarons
Objectif : me construire une sérieuse réputation de macaronneuse ! Cet après midi cuisine commence donc par une séance de maths.
1ère étape : étude des besoins. Il me faut 120 macarons soit 240 coques
2ème étape : donc application d’une règle de 3 sur la base des quantités apprises pendant le cours
3ème étape : choix des parfums et des colorants : ce sera 40 macarons chocolat, ganache chocolat noir, 20 macarons à la rose, 20 macarons à la mûre, 20 macarons vanille, 20 macarons ganache au café.
4ème étape : pesée des ingrédients, mixage amandes et sucre glace, et répartition dans des récipients par fournée, j’ai 12 bols ou saladiers étalés partout dans la cuisine !
Et c’est parti pour la préparation : monter la meringue, macaronner, colorer, coucher à la poche à douille, laisser crouter, enfourner. Préparer la 2ème fournée, laisser refroidir la 1ère, de nouveau poche à douille, etc …
Des résultats à la hauteur
1ère fournée : les coques roses.
Belle couleur, cuisson réussie, mais des coques encore un peu pointues.
2ème fournée : Macarons au cacao :
des coques bien plus lisses et un petit effet froissé sur le dessus. « c’est comme si tu avais posé du papier de soie » remarque ma fille.
Bien rangés en attendant la ganache … Mmm c’est déjà bon !
3ème fournée : des coques colorées de jaune
Je maîtrise enfin le macaronnage et le couchage sur la feuille de cuisson !
A la sortie, la réussite se confirme
4 heures de boulot largement récompensées par le plaisir que j’ai pu lire dans les yeux de tous les chanceux qui se sont régalés de ces fournées.
Le début d’une longue série sans doute !….