Crème de patates douces, oeufs pochés,

Crème de patates douces, oeufs pochés, à nous les repas confort de l’automne

Voici une recette que j’aime proposer dans mes cours de cuisine à l’automne. C’est une base qui permets de réaliser diverses soupes, potages ou veloutés avec tous les légumes courges de cette saison.

Le soir, je l’accompagne d’adorables petits oeufs de caille pochés. Vous pouvez avec la même technqiue préparer des oeufs de poule pochés.

A vos casseroles !

Pour 4 personnes

La crème de patates douces

  • 400 g de patates douces
  • 2 feuilles de sauge
  • ½ oignon
  • Huile d’olive
  • Piment Espelette

Tranches de jambon Serrano
Epluchez les patates et coupez-les en dés de 2 cm. Pelez l’oignon. Coupez en morceaux.

Dans un faitout ou une casserole, chauffez 2 càs d’huile et ajoutez l’oignon. Laissez légèrement colorer puis ajoutez les légumes. Laissez colorer 4 minutes en mélangeant.

Ajoutez 2 feuilles de sauge ou 2 brins de thym. Couvrez à hauteur avec de l’eau ou un bouillon de légumes. Aromatisez avec du piment d’Espelette, salez légèrement.
Laissez cuire 15 minutes avec un couvercle, puis 10 minutes sans couvercle.

Mixez pour obtenir un velouté. Vérifiez l’assaisonnement et rectifiez.

La croustille de viande fumée

  • 8 tranches de pancetta ou de poitrine fumée tranchée très fines

Allumez le four th 150 / 160°C

Disposez les tranches de pancetta ou de bacon ou de poitrine  sur une grille et laissez dorer.

Attention : placez le lèchefrite en dessous pour récupérer les graisses.

Autre solution : placez les tranches sur une plaque tapissé d’un papier cuisson.

Les œufs de caille pochés

  • 3 œufs de caille par personne
  • Eau, vinaigre

Sortez les œufs de caille du frigo un peu à l’avance pour qu’ils ne soient pas trop froids.
Portez de l’eau salée à ébullition dans un casserole remplie à moitié.

Cassez les œufs de caille un à un dans un ramequin. Pour cela « décalottez »  la coquille dans sa pointe la plus large avec un couteau. Faites attention à ne pas percer le jaune.
Faites glisser l’œuf dans un ramequin. Procédez par série de 4 œufs.
Versez un peu de vinaigre, cela va durcir le dessus du jaune.

Stoppez le feu sous la casserole.

Faites un tourbillon dans l’eau et versez délicatement 1 à 4 œufs. Les œufs vont tourner quelques instants.

Laissez pocher 1 minute. Avec une écumoire, retirez les œufs et refroidissez-les dans de l’eau froide.

Recommencez autant de fois que nécessaire.

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