Atelier de pâtisserie & cours de cuisine - Rédaction culinaire

Crumble myrtilles sans sucre … et hygge

Je vous propose aujourd’hui une recette de dessert inspirée de la cuisine danoise.

Vous connaissez certainement le hygge, cette philosophie de vie danoise, qui consiste à apprendre à savourer les moments simples, le moment présent, la vie familiale, et à savoir en retirer du bien-être, du réconfort… Cet art de vivre scandinave se retrouve notamment en déco simple, épurée, cocooning. On le retrouve aussi dans la cuisine hygge, qui se veut simple, naturelle, savoureuse, et j’aime cette idée ! Si vous êtes également séduit.e je vous invite à consulter le site de Birgit : www.cookingout.fr . Dans son livre “J’adore la cuisine hygge” j’ai craqué pour le  crumble de pommes et myrtilles ou  “aeble og blabaer smuldre” – je vous laisse le prononcer !

Je m’en suis inspirée pour faire un dessert sans sucre, cuit en moins de 10 minutes au four.

Crumble myrtilles – hygge

désucré, faible en gluten, sans lait, sans oeuf

Dans une casserole faites chauffer les myrtilles, saupoudrez le mélange sucre-pectine et faites cuire à gros bouillons 2 minutes en remuant régulièrement. Laissez tiédir puis versez dans votre plat à crumble (à gratin).

Préparez le crumble : Réunissez les ingrédients dans un saladier et mélangez pour obtenir une pâte grossière. Répartissez en morceaux sur les myrtilles cuites. Passez sous le grill moyen 10 minutes pour obtenir une coloration.

J’aime la finition rustique de ce gâteau presque “pas fini de cuire”, car il reste fondant. Ce mode de cuisson vous permets de cuire un gâteau même par grande chaleur.

crumble myrtilles désucré sans lait sans oeufs faible en gluten

 


Pour les fans de myrtilles, je rappelle notre nouvel atelier de pâtisserie à partir de septembre 2019 : MYRTILLES

cours patisserie Vienne poche a douilles


 

Et pour les fans de crumble, je vous conseille mon crumble pêche lavande version normale ou sans gluten

crumble_peches_lavande_sans gluten Nutrigood

 


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