Une ola Messieurs Dames pour Maman Lilou ! Vous ne connaissez pas Maman Lilou ? Moi non plus, mais à la maison, prononcer son nom annonce une belle “régalade”.

Explications  : il y a un an, ma Grande  avait passé un après midi chez une copine, et à l’heure du goûter ces 2 affamées décident de préparer un gâteau au chocolat super rapido, entendez au micro-ondes. Et là , doute dans la tête de ma Fille “ma mère participe à une émission de télé de pâtisserie, et moi je n’ai jamais fait un simple gateau au chocolat alors que ma copine si !”

Voilà donc ma geek descendance, se mettre à fouiller sur les blogs, jusqu’à trouver sur un très célèbre site de recettes , un gâteau au chocolat ET au micro-ondes écrit par Maman Lilou.  A mon insu, un mercredi après midi pluvieux, le gâteau fut préparé, et vite avalé par Gourmand Junior, entendez le petit frère.

Depuis, cette recette refaite, re-refaite, re-re-refaite, revue, arrangée,  est en train de détrôner mon fameux Gateau au Chocolat, et reste toujours la spécialité de ma Fille !

Alors voilà la recette de son Gateau Express, avec en prime un glaçage signé moi, parce que  ” si en plus c’est beau …. ben c’est meilleur”

Telle mère, …. vous connaissez la suite !

 

fondant choc b4


Fondant chocolat express

Pour 4 à 6 personnes

  • 180 g de chocolat noir pâtissier,
  • 80g de beurre,
  • 2 cuil à soupe d’eau
  • 110 g de sucre, 50 g de farine
  • 3 oeufs

Dans un saladier, faites fondre le chocolat cassé en morceaux et le beurre détaillé en petit morceaux et l’eau, pendant 1 minute (puissance 800 W) , vérifiez la fonte, mélangez bien, puis remettez à fondre par séquence de 20 secondes puiss 800W . Renouvelez autant de fois que nécessaire.

Mélangez à la maryse. Ajoutez les oeufs un à un, en intégrant le premier oeuf avant d’ajouter le suivant.

Dans un saladier tamisez le sucre et la farine. Versez-les sur le chocolat et mélangez.

Versez dans un moule silicone. Faites cuire 5’30” au micro-ondes puissance 800 W.

Sortez du four et laissez le gâteau dans le moule, il va continuer à cuire.

Quand il est tiède, démoulez sur une grille

Le glacage

  • 100 g de chocolat,
  • 10 cl crème liquide entière, 20 g de beurre

fondant choc b1

Cassez le chocolat en morceaux, versez dessus la crème chaude. Laissez fondre le chocolat. Mélangez. Quand la préparation est à 38° , ajoutez le beurre, laissez fondre et mélangez.

Versez sur le gateau refroidi. Laissez figer.

fondant choc b2

fondant choc b3