Mon gateau extra chocolat, c’est véritablement mon gâteau de famille.
Le gateau qui est à la table de tous nos anniversaires, de tous les goûters entre copains et copines, le gateau vite fait, bien fait, et qui peut aussi de présenter sous de multiples variantes.
J’ai déjà posté la recette de la base sur ce blog, et je vous propose aujourd’hui la variante sans la ganache.
125 g de chocolat noir (Nestlé Dessert 70% par exemple),
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est fondu, ajouter le beurre coupé en petits morceaux, laisser fondre le beurre. Mélanger.
Avec la batteur électrique émulsionner les oeufs avec le sucre (au moins 5 minutes). Mélanger dans un bol la farine, la levure et tamiser. Verser sur les oeufs et incorporer avec une spatule (maryse).
Verser ensuite le mélange chocolaté . Mélanger doucement.
Verser alors la préparation dans un moule beurré.
Précision concernant le moule : pour l’émission j ai utilisé 2 petits moules de 16 cm de diamètre. Ainsi je n ai pas eu à trancher le gateau en 2, ce qui est au final plus facile . Ceci m’a permis d’obtenir un gateau haut.
Attention, dans ce cas, réduire les temps de cuisson à 25 min (plus ou moins selon votre four)
Sinon j’utilise un moule à manqué classique de 18 cm de diamètre.
Mais au printemps, je le sers avec un coulis de fraises : des fraises mixées au blinder avec un peu de sucre, puis filtrées. Au delà du goût, cela réhausse la couleur et détaillé en cube, je trouve que ce gateau fait plus chic !
Qu’en pensez-vous ?
Petit conseil, dépêchez-vous de manger votre gâteau extra chocolat car sinon je suis sûre qu’il ne va pas trainer longtemps à la maison 🙂