Chose promise, chose dûe ! Voici une nouvelle version de ma Tarte aux Fraises.

Une déclinaison en tartelettes, avec une crème pâtissière (ceux qui me suivent savent qu’en ce moment j’aime beaucoup les crèmes). C’est toujours aussi simple, toujours aussi bon.

Tarte fraises b2


Tartelettes aux fraises, crème légère au thé

La pâte brisée ultra simple (commune à mes variantes) – ici pour 6 disques de 10 cm de diamètre

Faire fondre le beurre dans l’eau avec le sucre, sans faire bouillir l’eau. Laisser tiédir 5 minutes. Mélanger.

Dans un saladier, verser la farine en formant un puits. Ajouter le beurre fondu. Mélanger  à la spatule d’un geste rapide pour que la pâte ne devienne pas élastique. Former une boule. Laisser reposer 15 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four th 180°.

Etaler la pâte directement sur la plaque à four recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille silicone.

Découper les cercles avec un cercle de 10 cm ou un bol.

Badigeonner la pate d’un jaune d’oeuf et faire cuire 20 à 25 minutes.

pour la crème patissière :

Amener 40cl de lait à ébullition avec le sucre. Hors du feu, laisser infuser le thé pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, faites fondre la poudre à flan dans 10 cl de lait.

Porter de nouveau le lait à ébullition. Verser la préparation dans le lait bouillant et fouetter sans cesse pendant 3 minutes, tout en maintenant un tout petit feu sous la casserole. Il s’agit ici de veiller à ne pas faire “attacher” la crème.

Verser dans un petit saladier. Laisser refroidir à température ambiante.

1 heure avant de servir, répartir la crème au thé sur les disques de pate. Disposer les morceaux de fraises. Réserver au frais.

On peut saupoudrer les fraises de thé matcha, (ce que j’ai oublié de faire avant de prendre la photo)

 

Tarte fraises b6    Tarte fraises B5

 

A propos, comment disposez-vous les fraises sur vos tartes ? à l’endroit ou à l’envers ?

Chez moi c’est les 2 et toujours aussi appétissant !

 

Tarte fraises b3

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