Allez hop, on continue sur la lancée des repas festifs de Noel et Jour de l’An, avec la traditionnelle galette. Que celle ci soit feuilletée, à la frangipane, au chocolat, ou encore façon sablé, la galette des Rois est un rituel auquel j’avoue avoir du mal à échapper, car finalement la Galette j’aime bien.

Cette année pas de pâte feuilletée mais retour à mes racines avec ce que l’on appelle dans le Sud Ouest la Couronne des Rois, il s’agit en fait d’une brioche, dressée en couronne, et parfumée à la fleur d’oranger, au rhum et aux fruits confits. Fruits confits que l’on retrouve également sur le dessus de cette brioche.

Etant en vacances et donc loin de chez moi, je n’avais pas tous ces ingrédients à ma disposition, je me suis donc adapté et ai préparé une succulente brioche parfumée aux oranges confites maison.

Voici la recette !

Pas envie de faire une brioche ? Essayez cette autre galette des Rois sablée,façon Gâteau Basque

Galette des Rois aux pommes caramélisées


Galette des Rois briochée, aux oranges confites

Pour 8 personnes

  • 15 g de levure de boulanger, 2 CS d’eau
  • 30 g de sucre, 1/2 cc de sel,
  • 1 CS de rhum, 1/2 cs de fleur d’oranger –> 3 CS de rhum
  • 300 g de farine,
  • 3 oeufs,
  • 200 g de beurre
  • 30 g de sucre

Recette des oranges confites

  • 2 oranges,
  • 75cl d’eau, 380g de sucre

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Délayez la levure dans 1 cs d’eau tiède. Dans le bol du robot, versez le sucre, le sel, le rhum et 1 cs d’eau.

Versez la farine tamisée et la levure et commencez à pétrir à petite vitesse. Ajoutez 2 œufs. Quand ils sont incorporés ajoutez le 3° œuf et pétrissez 15 minutes à vitesse moyenne.

Pendant ce temps, travaillez le beurre entre 2 feuilles de papier cuisson pour le ramollir.

Abaissez la vitesse du robot et incorporez le beurre détaillé en morceaux.

Débarrassez dans un saladier, recouvrez d’un linge et laissez gonfler 1h 30 à 2 heures. Faites redescendre la pâte et laissez reposer au frais 1 nuit.

Lavez les oranges et détaillez en tranches épaisses. Blanchissez 3 fois ces tranches.

Préparez un sirop avec l’eau et le sucre, lorsqu’il frémit, plongez les tranches d’oranges et laissez confire à tout petit feu pendant 25 minutes environ. Egoutez et conservez dans une boite hermétique. Réservez le sirop.

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Le lendemain, faites lever une nouvelle fois la pâte pendant 1 heure. Travaillez-la pour la faire redescendre (dégazer).

Regroupez la pâte en boule et posez sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Aplatissez le centre avec votre pouce et laissez gonfler une 3° fois. Toutes les 10 minutes, étirez le trou central en dessinant un cercle de plus en plus large au centre de la pâte afin d’obtenir la forme de la couronne.

Laissez lever 1H 30 en tout

Préchauffez le four th 200°.

Dorez la couronne avec un œuf battu. Incisez la pâte avec des ciseaux.

Faites cuire 20 min à 200° puis 10 min à 180°.

A la sortie du four, badigeonnez du sirop de cuisson des oranges et décorez des tranches d’orange confites.

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Je vous en garde une part ?

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