Brrrr, dehors 1°C sous le soleil, en plein après midi, demain la neige est annoncée brrrrrrr !!!!!!!! Il est donc temps de faire et refaire les tartelettes “Hiver Blanc” qui illustraient la saison hiver pour l’épreuve créative de la 1ère émission de Le Meilleur Pâtissier.

plato tartelettes

 


 

La pâte sablée :

2 œufs, 180g de sucre, 500g de farine, 250g de beurre.

+ un peu de farine pour etaler la pâte

La crème orange : 4jaunes d’œufs, 40cl de pur jus d’orange, 80g de fécule de maïs, 80g de sucre, le zeste d’1 orange bio, 2 anis étoilés, mélange d’épices à pain d’épices

La mousse au chocolat blanc :

4 blancs d’œufs, 100g de sucre glace, 200g de chocolat ivoire 

200g de chocolat blanc, 20cl de crème liquide entière

La pâte :

Fouetter les œufs et le sucre au robot. Ajouter en une fois la farine. Incorporer. Sabler la pâte à la main. Incorporer le beurre rapidement. Rouler en boule. Aplatir. Filmer et conserver au frais au moins ½ heure. 

La crème à l’orange :

Dans une casserole, porter à ébullition le jus d’orange, le zeste de l’orange, l’anis étoilée et 1 pincée d’épices. Laisser infuser quelques minutes. Filtrer. Dans un cul de poule, mélanger la fécule, le sucre. Ajouter les jaunes d’œufs. Verser le jus d’orange tout en fouettant. Reverser l’ensemble dans la casserole.Faire épaissir tout en remuant jusqu’à la consistance d’une crème  épaisse. Laisser refroidir.

Diviser la pâte en 10 morceaux. Foncer 10 moules lisses . Marquer la pâte de petits trous à l’aide d’une fourchette. Cuire à blanc 20 minutes à 180°.

La mousse au chocolat blanc :

Faire fondre le chocolat au   bain-marie.

Monter la crème en chantilly sans sucre à l’aide d’un fouet électrique.

Verser 1 grosse cuillère de cette chantilly sur le chocolat fondu, et mélanger, puis ajouter le reste de crème et incorporer délicatement au chocolat en soulevant la masse.

Le montage :

Sur les fonds de pâte, déposer la crème à l’orange, puis la mousse au chocolat à l’aide d’une poche à douille. Décorer de quelques zestes d’orange.

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Sylvie Meilleur Patissier M6, et cliquez J’aime !!

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