J’espère que la 1ère émission du “Meilleur Pâtissier” vous a plu et vous a donné de belles envies de pâtisser !

Oui j’ai bien dit  “pâtisser”, je crois que ce verbe un peu vieillot s’est offert une sacrée – ou sucrée –  cure de rajeunissement, et on devrait l’entendre de plus en plus, à la télé ou ailleurs.

Je ne vais pas vous cacher que pour cette 1ère émission, j’étais particulièrement anxieuse, surtout pour les tartelettes des 4 saisons, ca se voyait suffisamment   :-/

et que ma réputation de “Reine des Tartes” en a pris un coup …

 

Ma tarte fétiche, vous le savez , c’est la Tarte aux Pommes. C’est le premier gâteau que j’ai su réaliser, c’est celui que je fais le plus souvent “à mes enfants”. C’est je crois, la tarte la plus simple, la plus consensuelle – je n’ai jamais rencontré quelqu’un qui n’aime pas la tarte aux pommes ! – et celle dont on peut multiplier les variations à l’infini.

Et vous avez déjà pu trouver sur ce blog :

 

Découvrez donc aujourd’hui  ” la tarte aux pommes et son caramel de pommes” , ma tarte signature :

 


 

 

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credit photos Maris Etchegoyen M6

 

La pate sablée : 250g de farine, 1 œuf, 90g de sucre, 120 g de beurre mou

5 à 6 pommes golden

Le caramel de pomme : 200g de sucre, 1 CS eau, 20cl   de jus de pomme, 10cl de crème fraiche liquide

 

La pâte :

Fouettez au robot le sucre et l’œuf. quand la texture est bien mousseuse, jetez en une fois la farine et incorporez.

Faites un sable en égrainant du bout des doigts des petites portions de pâte.

Découpez le beurre en morceaux et déposez-le  sur ce sable. Incorporez rapidement.

Regroupez la pâte en un boule que vous aplatirez pour former un disque de plus ou moins 3 cm d’épaisseur. La pâte sera ainsi plus facile à étaler.

Filmez. Laisser reposer ½ heure au réfrigérateur, ou 10 minutes au congélateur

Préchauffez le four à 180°

Le caramel :

Faites cuire le sucre et l’eau jusqu’à obtenir un caramel blond/roux. Dans une 2° casserole, portez la crème à ébullition.

Dans une 3°, chauffez le jus de pomme.

Quand le caramel est prêt, versez hors du feu la crème chaude, puis ajoutez le jus de pomme chaud.

Remettez sur le feu pour faire fondre les cristaux et remuez à la cuillère en bois.

Réservez .

Le montage de la tarte

Pelez et tranchez les pommes

Etalez la pate et garnissez un moule à tarte, ou un cercle

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Glissez au four la pâte à blanc 20’ à 180°

Disposez les pommes sur le fonds de tarte pré-cuit.       

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Cuire 20 minutes à 180°

 

A la sortie du four, laissez refroidir 10 minutes sur une grille, puis démoulez et laissez reposer sur un torchon.

Enfin, à l’aide d’un pinceau, étalez le caramel sur les pommes et pourquoi pas sur les bords de la tarte pour lui donner une belle couleur dorée

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