Mise en bouche de fête : Noix de St Jacques à la truffe

J’ai pensé qu’une petite recette de Noël, digne d’un grand chef vous intéresserait à quelques jours des fêtes … Vous me suivez  ? quand vous allez lire le descriptif de cette recette de mise en bouche, que vous pourrez également servir en entrée chaude, vous n’allez pas en croire vos yeux tellement c’est simple !

C’est une recette que je réalise avec mon robot Cooking Chef de Kenwood, mais que vous pourrez préparer facilement dans un  wok.

Une recette faite en 10 minutes chrono lors des ateliers culinaires que je propose ce mois de décembre au magasin Boulanger de Saint Priest (69).

Les photos illustrant cette recette ont ainsi été prises lors de ces ateliers, la qualité est pas tip top, ceci explique cela…

noix de st jacques a la truffe

 

Noix de Saint Jacques à la truffe et ses petits légumes

Pour 4 personnes environ –  en entrée chaude

  • 300 g de noix de St Jacques sans corail (ou de noix de pétoncle)
  • 2 carottes
  • 100 g de champignons blancs
  • de l’huile de truffe
  • fleur de sel, poivre du moulin

Coupez les noix de St Jacques en 2.

Pelez les carottes et coupez-les en brunoise. Essuyez les champignons et détaillez également en brunoise.

Dans un wok ou dans la cuve de votre robot cuiseur, faites chauffer 2 cuillère à soupe d’huile à la truffe (160° max). Versez la brunoise de légumes et faites cuire à feu moyen sans cesser de remuer, pendant 3 minutes.

Débarrassez et gardez au chaud.

Versez 0.5l d’eau dans la cuve, chauffez à 100°. Déposez les noix dans le panier vapeur. Installez le panier, fermez avec le couvercle anti-projections. Laissez cuire 3 minutes.

Déposez les légumes encore chauds dans des coupelles de présentations ou des assiettes creuses chaudes. Salez à la fleur de sel. Ajoutez aussitôt les noix juste cuites. Salez, arrosez d’un mince filet d’huile à la truffe et poivrez au moulin. Dégustez sans attendre.

nois de st jacques a la truffe et petits legumes

 

 

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