Les navettes à l’anis : recette du Meilleur Pâtissier

Au nombre de mails reçus, je crois que vous êtes nombreux à attendre la recette des Navettes.
J’ai déjà publié ici  la recette des Navettes provencales dites également Navettes à la fleur d’Oranger. Pour l’émission n°2 du Meilleur Patissier, j’ai également réalisé des Navettes à l’Anis, qui ont bluffé le jury !

Navettes à l’anis

Pour 50 biscuits environ

Préparation : 20 minutes – cuisson 15 minutes par fournée

  • 10cl d’eau, soit 100 g
  • 120 g de sucre,
  • 300 g de farine standard T45 ou T55
  • 150 g de beurre ramolli,
  • 3 c. à s. de graines d’anis vert

Préchauffez le four à 150° – 160°

Faites bouillir l’eau et le sucre pendant 5 minutes. Laissez refroidir.Dans un saladier, mélangez la farine, 1 pincée de sel. Incorporez le beurre et formez un sable.

Note : il est très important d’avoir un beuure mou et non pas fondu. Pour obtenir un beurre mou : sortez-le du réfrigérateur 1 heure à l’avance, ou passez-le au micro-ondes en puissance décongélation (+/- 300 W selon les modèles) par séquences de 30 secondes.

Versez dessus le sirop et les grains d’anis. Mélangez à la spatule longuement pour obtenir une pâte homogène et lisse.

Faconnez les navettes : Prenez une petite boule de pâte dans vos mains, allongez-la en un petit rouleau que vous aplatirez légèrement, et finissez par pincer les extrémités. Vous obtenez ainsi la forme de la navette. Posez la navette sur une feuille de cuisson sur la plaque du four.
Quand toutes les navettes sont formées, incisez-les au centre avec  un couteau pointu.

Faites cuire une vingtaine de minutes à four moyen. Il est important de conserver une couleur pâle peu dorée.

credit photo Marie Etchegoyen M6

 

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