Religieuse caramel beurre salé, allez-vous fondre ou craquer ?

Petites religieuses au caramel beurre salé, se promène sur nos assiettes… Très joli dessert en perspective !  Une crème au caramel, un crémeux au caramel, un disque de caramel croquant, et un petit macaron en guise de parapluie, d’ombrelle. Oh je crois que vous allez adorer cette recette inspirée par la Bretagne ! N’est-ce pas ? 

Une recette certes un peu longue, si vous souhaitez obtenir la présentation de la photo ci-dessous, mais sans réelle difficulté technique. La pâte à choux devra être réalisée le jour même ainsi que la crème pâtissière et le disque de caramel. Pour les macarons, vous pourrez utiliser quelques coques d’une précédente fournée conservée précieusement au congélateur (coques déjà cuites, sans ganache). Le crémeux au caramel est juste une variante de la crème pâtissière (réalisé sans lait et avec un peu plus de beurre il faut bien l’avouer), donc si vous voulez aller un peu plus vite, la seule crème pâtissière au caramel suffira. C’est surtout lors du dressage que votre talent devra parler, moi je dois vous avouer que je me suis bien amusée !  😉

 

religieuse caramel beurre salé
2 choux croustillants garnis de crème caramel, un petit disque de caramel pour faire une collerette, un collier de perles de caramel, et un macarons en guise d’ombrelle !

Recette de la Religieuse caramel beurre salé

Pour 10 petites religieuses environ

prépa 20 minutes, cuisson 35 minutes

  • 16 cl d’eau
  • 3 g de sel, 3 g de sucre (option)
  • 70g de beurre
  • 90g de farine tamisée
  • 3 œufs

Dans une casserole, portez à ébullition, l’eau, le sel, le sucre, et le beurre. Hors du feu,ajoutez la farine en une seule fois, mélangez.
Remettez sur feu vif et remuez avec une cuillère en bois pour assécher la pâte.
Versez dans le bol du robot équipé du « K » ou de la « feuille » et faites tourner 2 à 3 minutes pour refroidir.

Préchauffez le four th 185°C chaleur tournante *

Dans un bol battez les œufs.
Versez 1/3 des œufs dans le bol du robot, laissez tourner. Les œufs vont s’incorporer progressivement. Versez ensuite le 2ème 1/3 des œufs. Laissez incorporer.
Versez enfin par petite touche le reste des œufs en surveillant l’aspect de la pâte qui doit rester satinée.
Coulez dans une poche à douille (douille 18mm).
Dressez 10 choux de 5 cm et 10 choux de 2 cm.
Faites cuire au four pour 30/35 minutes environ*

* Température donnée à titre indicatif, à ajuster selon la puissance de votre four

La crème pâtissière beurre salé

Le caramel beurre salé

préparation 10 minutes

  • 200 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel de Guérande

Versez le sucre dans une casserole à fonds épais avec 1 cuil à soupe d’eau
Faites cuire sur feu moyen.
Quand le caramel est ambré(ou roux), retirez du feu, ajoutez le beurre détaillé et la fleur de sel. Remuez. Réservez.

La crème caramel

préparation : 20 minutes – cuisson 10 minutes en tout

  • 2 feuilles de gélatine
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 580 g de lait
  • 30 g de sucre
  • 50 g de poudre à crème ou de maïzena
  • 100 g de beurre (le beurre est là pour donner de l’onctuosité à la crème, et rehausser ses saveurs, mais si vous aimez les crèmes fermes, 50 g de beurre peuvent suffire)

Réhydratez les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau bien froide.

Faites bouillir le lait . Versez sur le caramel beurre salé et remuez jusqu’à dilution complète.
Dans un saladier fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre et la poudre à crème.
Hors du feu, versez le lait bouillant sur les œufs sans cesser de remuer.

Reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition en remuant. Prolongez la cuisson 2 minutes après ébullition.
Incorporez la gélatine essorée hors du feu. Mélangez pour faire fondre la gélatine.

Faites refroidir à 30° et incorporez le beurre en mixant au mixeur plongeant
Quand la crème est froide, lissez au fouet.

Le dressage des religieuses

20 minutes environ

Remplissez les choux avec la crème pâtissière caramel.
Réalisez des disques de caramel croquant.
Sur un gros choux, déposez une noisette de crème, collez le disque de caramel.
Déposez un 2ème petit choux sur le dessus.
A l’aide d’une poche à douille( douille 5 mm), réalisez des petites boules de crème caramel tout autour du cou de la Religieuse.
Décorez avec des macarons.

religieuse caramel beurre salé

religieuse caramel beurre salé

 nota : j’ai une réelle préférence pour les petites religieuses, constituée de choux de 5 et 2 cm. Elles sont déjà généreusement et suffisamment garnies pour se faire plaisir,  et mon entourage souligne d’ailleurs que ce format permet de mieux croquer dedans,  pas besoin d’avoir une “goule” de 15 cm de haut pour pouvoir les manger, comme ce peut être le cas avec des religieuses de taille classique (1,5 fois plus grosses)

Vous aimez les choux et les éclairs ? Essayez aussi cette recette d’Eclairs aux Fruits Rouges.

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