Atelier de pâtisserie & cours de cuisine - Rédaction culinaire

Salade de fleurs & Topo sur les fleurs comestibles

Les fleurs comestibles on en parle ?

C’est le sujet tendance dans la sphère culinaire actuellement, et chez Nutrigood, on aime bien ça les fleurs comestibles !

Quoi de plus naturel en effet que de décorer ses plats et desserts de fleurs colorées, parfumées et avec un gout affirmé ?

Sous quelles conditions consommer des fleurs :

Il faut déjà s’assurer qu’elles sont cultivées sans aucun pesticide, engrais chimique,

et qu’aucun nuisible ou chat vient se promener dedans la nuit, bref dans un esprit bio. Pour cela oubliez les fleurs ramassées sur les bords de route, ou le long des chemins votre campagne retirée.

Ainsi dans le potager Nutrigood, je cultive des fleurs sur un présentoir qui me garantit  qu’aucun désagrément de ce genre ne viendrait “polluer” mes fleurs.

salade de fleurs comestibles

 

Voici donc les fleurs de nos jardins que nous pouvons consommer :

les fleurs des herbes aromatiques :

les fleurs d’ornement :

les fleurs entières :

J’ai donc la chance d’avoir un beau potager de fleurs, j’adore les consommer dans des salades colorées et très parfumées.

presentoir pour fleurs comestibles

 

Voici comment je prépare cette salade de fleurs

salade de fleurs atelier nutrigood

Recette de salade de fleurs comestibles

pour 1 personne

Rincez les herbes et fleurs et égouttez soigneusement. Découpez les tomates en 2 et la fraise en 4. Disposez dans une assiette. Parsemez de pignons de pins et de brins de cerfeuil

La sauce vinaigrette pour salade de fleurs

Réunissez tous ces ingrédients et émulsionnez. Versez sur la salade. Dégustez !

Et avec cette recette je suis ravie de participer au Défi Cuisine de Recettes de Fleurs et Couleurs

Allez hop, je retourne en cuisine pour tester cette recette trouvée  de Muffins aux petits pois, trouvée chez Sabrina.