Salade de fleurs & Topo sur les fleurs comestibles

Les fleurs comestibles on en parle ?

C’est le sujet tendance dans la sphère culinaire actuellement, et chez Nutrigood, on aime bien ça les fleurs comestibles !

Quoi de plus naturel en effet que de décorer ses plats et desserts de fleurs colorées, parfumées et avec un gout affirmé ?

Sous quelles conditions consommer des fleurs :

Il faut déjà s’assurer qu’elles sont cultivées sans aucun pesticide, engrais chimique,

et qu’aucun nuisible ou chat vient se promener dedans la nuit, bref dans un esprit bio. Pour cela oubliez les fleurs ramassées sur les bords de route, ou le long des chemins votre campagne retirée.

Ainsi dans le potager Nutrigood, je cultive des fleurs sur un présentoir qui me garantit  qu’aucun désagrément de ce genre ne viendrait “polluer” mes fleurs.

salade de fleurs comestibles

 

Voici donc les fleurs de nos jardins que nous pouvons consommer :

les fleurs des herbes aromatiques :

  • fleurs de persil, de coriandre, de ciboulette (très jolies) ou encore de cerfeuil, elles offrent toutes un léger parfum de leur feuilles. Les fleurs de basilic sont un peu dures et désagréables à consommer.
  • Une idée de plat salé avec des fleurs d’herbes aromatiques : Mozza burrata sur lit de polenta   (clic sur le lien)

les fleurs d’ornement :

  • les pétales des pensées, les pétales de pâquerettes, les pétales de souçi (calendula),

les fleurs entières :

  • La très célèbre fleur de bourrache se démarque très particulièrement avec sa belle couleur bleue et sa saveur à la fois sucrée et iodée. Les mufliers, les oeillets. E bien sûr les violettes dont on fait des violettes au sucre.
  • Les pétales de rose sont bien evidemment comestibles puisqu’on en fait des confitures et donc vous pouvez les déposer sur un gateau. C’est d’ailleurs une des fleurs reines des déco de Numbercakes.
  • N’oubliez pas la lavande dont les brins infusés peuvent donner une formidable crème brûlée ou des pannacottas exceptionnelles avec des pêches. Vous trouverez ma recette de Tarte pêche lavande ici.

J’ai donc la chance d’avoir un beau potager de fleurs, j’adore les consommer dans des salades colorées et très parfumées.

presentoir pour fleurs comestibles

 

Voici comment je prépare cette salade de fleurs

salade de fleurs atelier nutrigood

Recette de salade de fleurs comestibles

pour 1 personne

  • des jeunes feuilles de salade verte
  • 5 tomates cerises
  • 1 fraise
  • 2 fleurs de pensée
  • 1 fleur de ciboulette
  • quelques fleurs de bourrache
  • 1 cc de pignons de pins
  • cerfeuil

Rincez les herbes et fleurs et égouttez soigneusement. Découpez les tomates en 2 et la fraise en 4. Disposez dans une assiette. Parsemez de pignons de pins et de brins de cerfeuil

La sauce vinaigrette pour salade de fleurs

  • 1/4 de botte de ciboulette
  • 1/2 cc de vinaigre de riz
  • 1 cc d’huile de tournesol
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Réunissez tous ces ingrédients et émulsionnez. Versez sur la salade. Dégustez !

Et avec cette recette je suis ravie de participer au Défi Cuisine de Recettes de Fleurs et Couleurs

Allez hop, je retourne en cuisine pour tester cette recette trouvée  de Muffins aux petits pois, trouvée chez Sabrina.


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