Les vertus de la laitue, en soupe ou en gaspacho vert

La laitue est un vrai bon plan(t) !

Un étude récente du Center for Disease Control and Prevention (Atlanta USA) vient de lui donner la note de 70,73 / 100 dans un classement sur les valeurs nutritionnelles des légumes. 

Il faut dire qu’avec une densité calorique très faible, son pouvoir satiétant élevé, sa dose d’omégas 3 et 6, sa charge glycémique faible (proche de 0) et le fait qu’elle soit une source d’anti-oxydant, la laitue est un légume vraiment très intéressant d’un point de vue nutritionnel, facile à trouver, peu chère et facile à préparer. 

La météo de ces derniers jours a considérablement stimulé la pousse de nos salades, et je peux vous dire qu’en ce moment on mange vert à la maison : en salade  verte, en salades composées, cuite à la façon des épinards pour des accompagnements rapides, ou en soupe chaude ou froide, la laitue est de tous nos repas.

Aussi je ne résiste pas à vous donner cette recette de soupe de laitue, que vous dégusterez chaude ou froide, comme il vous plaira !

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Soupe de laitue ou gaspacho vert, aux herbes et citron vert

Pour 4 belles assiettesgaspacho

  • 2 laitues, accompagnées pourquoi pas de quelques jeunes pousses d’épinards, ou des jeunes pousses de betterave.
  • 1 bouillon cube légumes bio
  • 4 pommes de terre
  • 1 oignon
  • huile d’olive
  • 1/2 bottes de persil, 2 branches de cerfeuil
  • 1/2 botte de ciboulette (ou d’aneth)
  • le jus d’1/2 citron vert

Pelez et découpez en tranches épaisses les pommes de terre et l’oignon.

Lavez les laitues et les autres feuilles et détaillez les en lanières.

Dans une cocotte ou une grande casserole, chauffez l’huile et faites revenir l’oignon jusqu’à coloration.  Ajoutez les lanières de laitue et faites les “tomber”.
Versez alors 50 cl d’eau, la bouillon cube émietté, les rondelles de pommes de terre, salez légèrement.
Lavez et séchez les herbes. Ajoutez le persil et le cerfeuil dans la cocotte.

Faites cuire pendant 15 minutes environ.
Ciselez les autre herbes.

Mixez le contenu de la cocotte au blender ou au mixeur plongeant.

Ajoutez à la fin la ciboulette/l’aneth/ finement ciselées. Sans oublier la petite touche perso magique : le jus du citron vert !

gaspacho vert
gaspacho

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