Tarte aux figues et chocolat

Je ne pourrai jamais me passer de chocolat noir, et les figues sont mon fruit préféré ! Alors pour mon anniversaire je les ai réunis dans une tarte absolument démoniaque :

La Tarte aux figues et au chocolat noir

  • Elle est composée d’une pâte sucrée,
  • d’un confit de figues à la vanille pour apporter de la douceur,
  • une ganache au chocolat 70% cacao.

tarte aux figues et ganache chocolat Nutrigood

 

Voici en détails les recettes de cette tarte :

La pâte à tarte

J’ai réalisé une pâte sucrée aux amandes, mais vous pouvez tout autant préparé cette tarte avec une pâte sablée simple comme décrite dans cette recette de Tarte aux mûres ICI.

Faites cuire la pâte 15 à 20 minutes à 175°C.

Le confit de figues

Un petit conseil notez bien cette recette car elle est absolument délicieuse !

pour 1 tarte de 20 cm

  • 6 belles figues soit environ 300 g
  • 2 g de pectine NH
  • 40 g de sucre
  • 1/4 gousse de vanille de bonne qualité

Rincez les figues et détaillez-les en petits morceaux. Déposez les dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau, la moitié du sucre et les grains de la vanille.

Faites chauffer à feu très doux en remuant souvent pour amorcer une compotée. Versez en pluie la pectine mélangée au reste de sucre. Poursuivez la cuisson à feu moyen en remuant jusqu’à ébullition. Maintenez la cuisson 30 sec en remuant. Débarrassez, filmez au contact et laissez refroidir.

La ganache chocolat noir 70%

  • 150 g de chocolat de couverture (Ocoa de Barry ou Guanaja deValrhona)
  • 190 g de crème liquide entière
  • 7 g de miel neutre
  • 20 g de beurre

Faites fondre le chocolat. Réchauffez la crème avec le miel. Versez la crème en 3 fois sur le chocolat fondu en remuant rapidement en  petits cercles concentriques pour former une émulsion lisse et homogène. Incorporez le beurre à la fin. Mélangez bien pour s’assurer que le beurre soit parfaitement fondu et incorporé. Filmez Réservez à température ambiante.

Le montage;

Assouplissez le confit de figues à la spatule et répartissez sur le fonds de tarte refroidi. Laissez “figer” quelques minutes au frais.

Versez régulièrement la ganache au chocolat sans trop attendre, au risque de créer des traces sur la surface.

tarte confit de figues chocolat Nutrigood

 

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Et pour ceux qui préfèrent les recettes toutes simples, j’ai trouvé cette recette étonnante de Tarte banane façon tiramisu.


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