Quand le soleil est haut,

quand le Rousillon s’allie à la Provence,

quand le jaune rejoint son voisin le bleu,  formant un autre cercle chromatique dans un cercle à tarte

quand la fleur et le fruit se disputent à qui aura le parfum le plus pregnant,

quand tous deux cessent cette querelle ridicule pour s’unir dans notre palais,

et y re-créer la saveur de l’abricot.

Une association inattendue, révélétrice, enchanteresse,

fermez les yeux , vous êtes  dans le Sud …

 

tarte pêche lavande

Pêche et Lavande, une tarte inventée pour la 1ère émission du Meilleur Pâtissier M6, complétée d’une crème montée lavande,  dans le calme et la quiétude de ma cuisine, dans laquelle vous êtes toujours les bienvenus.

 Tarte Pêche & Lavande – pour 4 à 6 personnes

  • 1 pâte à tarte
  • 100g de chocolat blanc  peu sucré (idéalement Opaline de Valrhona)
  • 3 pêches jaunes
  • huile essentielle de lavande bio,
  • 300g de sucre, 60 cl d’eau
  • 2 feuilles de gélatine
  • 200g de crème liquide entière (20c)

Réaliser une pâte à tarte sablée  ou sucrée. Selon vos préférences vous trouverez de nombreuses recettes sur ce blog et notamment , une recette de pâte sablée ici  ou encore ici)

Faites cuire la pate à blanc dans un cercle de 20 cm de diamètre pendant 10 à 15 minutes. Laissez refroidir sur grille.

Plongez les pêches dans une grande quantité d’eau bouillante pendant 3 minutes. Retirez les à l’aide d’une écumoire. Rafraichissez de suite dans l’eau froide. Pelez.

En même temps, préparez un sirop avec le sucre et l’eau et 4 à 5 gouttes d’huile essentielle de lavande bio, portez à frémissement pendant 5 minutes. Déposez délicatement les pêches dans le sirop et laissez pocher pendant 10 minutes, sous léger frémissement.

Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes. “Chablonnez “le fonds de la tarte refroidi avec le chocolat fondu, cela consiste tout simplement à étaler une fine couche de chocolat fondu à l’aide d’un pinceau, afin de créer une couche isolante qui va éviter que la pâte se ré-humidifie.Laissez durcir au frais.

Retirez les pêches du sirop et laissez-les refroidir à température ambiante.

Hydratez la gélatine dans un grand bol d’eau très froide.

Prélevez une louche de sirop de pochage et faites chauffer jusqu’à 60° environ (ce seuil de température est nécessaire pour faire fondre la gélatine)  Ajoutez la gélatine essorée. Mélangez.

Montez la crème en chantilly, sans ajouter de sucre.

Mélangez une cuillère de crème montée au mélange sirop/gélatine, puis reversez sur la chantilly. Mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

Versez la crème sur le fonds de tarte chablonné.

Tranchez  les pêches. Disposez sur la crème. Conservez au frais 2 heures minimum.

Au moment de servir, saupoudrez de quelques fleurs de lavande bio.

 tarte pêche lavande

 

 tarte peche lavande

Combien de temps résisterez-vous ?