Tomates séchées et confites

En postant une photo de quelques tomates séchées tout juste sorties du four, sur mon compte Instagram que vous pouvez suivre ICI, plusieurs d’entre-vous m’ont demandé la recette.

Je vous donne donc ici la recette des tomates séchées telle que j’ai vu le faire depuis toute petite. Il existe bien sûr d’autres versions.

Pour un bocal de tomates séchées au four :

  • une dizaine de tomates allongées type Roma, pas trop trop mûres
  • 1 cuillère  à café de sucre
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 1 cuillère à café de feuilles de thym et de brins de romarin séché
  • facultatif : des petites feuilles de basilic
  • huile d’olive

Rincez les tomates, essuyez-les. Taillez-les dans le sens de la hauteur. Videz l’eau et les graines si il y en a.

Déposez les 1/2 tomates  sur une plaque de patisserie en les espaçant.

Saupoudrez du mélange de sel-sucre-herbes. Posez quelques feuilles de basilic. Déposez u tout petit filet d’huile d’olive sur les 1/2 tomates.

Glissez dans le four préchauffé th 120 à 130° pendant 2 heures environ. Surveillez l’aspect de vos tomates qui ne doivent plus avoir d’eau.

Les temps de cuisson varient en fonction de la taille et de la qualité des tomates.

Laissez refroidir vos tomates. Pour les conserver, tassez vos tomates dans un bocal, remplissez à hauteur avec de l’huile d’olive. Conservez au réfrigérateur.

 

Comment consommer les tomates séchées, ou confites ?

Vous pouvez les utiliser simplement en accompagnement d’un plat de pâtes assaisonné d’huile d’olives noires et de basilic.

Vous pouvez également mixer les tomates séchées avec un peu de parmesan, des pignons de pins et beaucoup d’huile d’olive pour préparer une crème de tomates, également appelé pesto de tomates ou confit de tomates séchées.


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