Atelier de pâtisserie & cours de cuisine - Rédaction culinaire

Pain de seigle, sans MAP, 100% bio

Le pain de seigle est tendance mes amis ! Maintenant que la plupart des régimes amincissants intelligents ont compris qu’il était très difficile de se passer de pain à table, les vertus du pain de seigle sont mises en avant : pain très riche en fibres, à l’effet rassasiant fort, composé d’une farine à index glycémique bas, sans oublier l’apport de nombreux nutriments, car c’est une céréale complète. Pour tout cela et aussi et surtout pour son goût, j’aime le pain de seigle.

Mais le problème c’est qu’il est difficile d’en trouver en dehors des périodes de fin d’année, et que bien souvent, les recettes proposées par votre boulanger sont composées de farine de blé et de farine de seigle.

pain seigle

Aussi je vous redonne la recette que j’avais déjà publiée il y a 2 ans, mais cette fois-ci, je vous communique une version avec robot :.

Recette du pain de seigle maison, pur seigle

Préparation : 15 min – repos : 3 heures – cuisson : 45 min

Dans un bol, diluer la levure dans un peu d’eau tiède. Réserver 10 minutes.

Dans le bol du robot équipé du crochet, dissoudre le sel avec quelques gouttes d’eau. Verser la farine. Puis la levure mélée à l’eau.

Faire tourner le robot vitesse 2 minutes environ, puis verser l’eau petit à petit.

Laisser pétrir pendant 10 minutes.

Débarrasser sur le plan de travail, regrouper la pâte en boule.

Déposer dans le saladier. Poser une linge mouillé et essoré sur le saladier, et laisser lever pendant 3 heures environ.

Quand cette 1ère fermentation est faite, travailler à nouveau la pâte pour la « faire redescendre » et former un paton. Déposer dans un moule à cake ou un moule en bois (chez le boulanger).

Saupoudrer de farine. Inciser la surface avec la pointe d’un couteau.

Allumer le four th 210°.

Remplir le lèche-frite d’eau, et placer le en haut du four.

Mettre le pain à cuire pendant 45 minutes, en le positionnant sur la partie basse du four.

Pain seigle maison_2 pain seigle